Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Дата: 16.12.2014

 

      Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает, в том числе, уголовную ответственность лиц, являющихся свидетелями в гражданском, уголовном, арбитражном судопроизводстве за действия, иначе называемые «лжесвидетельством».
        Общественная опасность рассматриваемого посягательства на интересы правосудия состоит в том, что искажение истины в показаниях свидетеля, потерпевшего или специалиста, заключении эксперта или переводе препятствуют установлению истины по уголовному или гражданскому делу, нарушают нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания и могут препятствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого решения суда. Эти действия обычно выражаются в сообщении суду, следователю информация, которая свидетелем искажается, а также когда данным лицом умалчиваются сведения, которые имеют значение для дела. Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, относящихся к преступлению и личности преступника по уголовному делу; в отрицании или искажении реальных фактов или событий.
        В соответствии с положениями закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, гражданского дела, и которое вызвано для дачи показаний.  Необходимо отметить, что допрос потерпевшего также проводится по правилам допроса свидетеля.
      В соответствии с ч. 2 ст. 278 УПК РФ перед допросом председательствующий судья устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность (за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, за разглашение данных предварительного расследования), предусмотренные ст. 56 УПК РФ, о чем свидетель и потерпевший дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо по гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Таким образом, по смыслу уголовного закона наличие состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, может иметь место лишь в случаях, когда были даны заведомо ложные показания относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу и влияющих на разрешение этого дела по существу. При этом ст. 307 УК РФ не имеет в виду показаний о несущественных обстоятельствах, относящихся к делу, либо являющихся способом защиты от предъявленного обвинения.
      Нередки случаи, когда при рассмотрении уголовных, гражданских дел,  на стадии рассмотрения дела в суде, появляются лица, выступающие в роли «свидетелей», которые, руководствуясь различными мотивами, составляют алиби либо дают показания в пользу заинтересованных в исходе дела лиц. Необходимо отметить, что, несмотря на кажущуюся подготовленность данных лиц к допросу, искусственность и ложность показаний данных лиц становится очевидной в ходе проведения их допросов, что, в свою очередь, рождает необходимость решения вопроса о возбуждения уголовного дела за дачу заведомо ложных показаний.
       Все перечисленные в диспозиции ст. 307 УК РФ действия должны быть совершены в процессе предварительного расследования либо в судебном заседании. Ложные сведения, данные свидетелем, например, в беседе с прокурором, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ. Более того, виновный должен сознавать, что он дает по данному делу суду, органам предварительного расследования не соответствующие действительности показания в качестве свидетеля или потерпевшего и желает совершить эти действия. Добросовестное заблуждение потерпевшего или свидетеля, неправильное восприятие ими событий вследствие невнимательности, забывчивости и другие обстоятельства, повлиявшие на дачу не соответствующих истине показаний исключают ответственность по ст. 307 УК РФ.
       Уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ  наступает  в отношении    лиц, достигших 16-летнего возраста. Если дача заведомо ложных показаний соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то это усиливает уголовную ответственность и наказание.
     Законом  предусмотрено  освобождение  от  уголовной ответственности, если свидетель добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура