Права потребителей туристических услуг

Дата: 29.09.2014

       Анализ действующего законодательства показал, что одними из актуальных вопросов в сфере соблюдения прав потребителей является правоотношения при заключении гражданами договоров на оказание туристических услуг.
    Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Правительством Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами.
       Согласно ст. 10 Федерального закона«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» в договоре на оказание туристических услуг должно быть указано:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- общая цена туристского продукта в рублях;
- информация о потребительских свойствах туристского продукта;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- условия изменения и расторжения договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
       Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.
       Отсутствие письменного договора или хотя бы одного из существенных (обязательных) условий договора, в том числе реестрового номера туроператора,  рассматривается как нарушение права потребителя на информацию и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
      Нарушения прав потребителя может возникнуть уже на стадии его информирования туристическими организациями об оказываемых ими услугах, которое может быть выражено в непредоставлении информации либо предоставлении недостоверной информации. Данный вид нарушений является одним из самых распространенных в туристической сфере.
     Следующим нарушением является отсутствие информации о стоимости услуг, входящих в стоимость тура, и дополнительно оплачиваемых услугах.
      Кроме того, в договор на оказание туристических услуг включаются условия, предусматривающие взимание с клиента при отказе от поездки определенных денежных сумм, как правило, выраженных в процентах от цены договора. Подобные условия противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации и Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», в которых устанавливается положение о том, что оплате (возмещению) в случае расторжения договора по инициативе потребителя подлежат лишь фактически понесенные туристической организацией расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.
      Туроператором или турагентом допускается неисполнение обязанности оформить туристскую путевку как неотъемлемую часть договора и впоследствии передать ее потребителю. Реквизиты туристской путевки утверждены приказом Минфина Российской Федерации «Об утверждении формы бланка строгой отчетности». Для защиты прав потребителей способ оплаты не имеет существенного значения, но важно фиксирование в туристской путевке самого факта оплаты.
      Нередко нарушения связаны с размещением в отелях либо с несоответствием заявленных условий проживания. Предоставление принимающей стороной туристу отеля низшего класса недопустимо.
      Закон об основах туристской деятельности в редакции, действующей с 1 июня 2007 года, установил дополнительную финансовую ответственность туроператоров в форме финансового обеспечения и внесение их в Единый федеральный реестр туроператоров (далее – Реестр).
      Туроператорская деятельность на территории Российской Федерации допускается исключительно при наличии финансового обеспечения в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
      Сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение, вносятся в Реестр, ведение которого осуществляет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Сведения Реестра размещены в свободном доступе на электронном сайте Ростуризма в сети Интернет (www.rostourism.ru).
      Если какие-либо права потребителя были нарушены, то он вправе обратиться к туристской организации с соответствующими требованиями. Претензии в связи с нарушением условий договора о реализации туристского продукта предъявляются потребителем исполнителю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О защите прав потребителей».
       Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей в данной сфере с учетом положений п. 23 Правил в области оказания услуг по реализации туристского продукта, является Роспотребнадзор.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура