Условия и основания возникновения права на реабилитацию в уголовном судопроизводстве

Дата: 27.11.2014

        Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
     Право на реабилитацию в соответствии с ч.1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
       Реабилитация может быть полной или частичной. Частичная реабилитация наступает в случае частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда или постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. В остальных случаях предусмотрена полная реабилитация.
        Обязанность принять меры к реабилитации лица, в том числе к возмещению ему причиненного вреда, лежит на том органе или должностном лице, которое вынесло акт о реабилитации. При вынесении акта о реабилитации реабилитируемому разъясняются его сущность и правовые последствия.
     Возмещение вреда реабилитируемому осуществляется государством, т.е. за счет казны Российской Федерации (ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
        В соответствии со ст. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) от имени казны выступают финансовые органы, а в случаях, установленных законом, могут выступать другие органы, юридические лица или граждане. При этом независимо от того, к кому предъявлено требование - к самому органу или государству, вред всегда возмещается за счет казны из средств федерального бюджета, выделенных федеральным органам исполнительной власти как главным распорядителям средств федерального бюджета.
        При осуществлении реабилитации действует принцип полного возмещения вреда. Исходя из ст. 1082 ГК РФ, вред может быть возмещен в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и т.п. либо путем возмещения убытков.
      Формулировка «возмещение вреда в полном объеме» означает, что реабилитированному оплачивают все виды имущества, которого он лишился в результате действий, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 133 УПК РФ, без каких-либо ограничений.
         Согласно ч. 2 ст.133 УПК РФ имеют право на реабилитацию:
- подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор. Оправдательный приговор выносится по одному из оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 302 УПК РФ;
- подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
- подозреваемый и обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено за отсутствием события преступления или отсутствием в деянии состава преступления; за отсутствием заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения; за отсутствием согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, Генерального прокурора РФ, судей, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; следователя, адвоката, прокурора; ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; ввиду отказа Совета Федерации или Государственной Думы в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора РФ о направлении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в суд в соответствии с ч. 2 ст. 451 УПК РФ.
         Основанием реабилитации указанных лиц является определение суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела, вынесенное в  соответствии  с п. 1 ст. 254 УПК РФ:
- осужденный в случаях: полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела или уголовного преследования; ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления или по основаниям, предусмотренным п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Основанием реабилитации указанных лиц являются решение суда апелляционной инстанции либо кассационной инстанции.
- лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные гл. 15 УК РФ и гл. 51 УПК РФ, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Основанием реабилитации данных лиц являются в совокупности оправдательный приговор или определение суда (постановление судьи) о прекращении уголовного дела и решение суда о прекращении применения принудительных мер медицинского характера.
        Решения суда, которые не влекут реабилитации (нереабилитирующие основания): издание акта об амнистии, истечение сроков давности, недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния. Перечисленные основания прекращения уголовного дела не влекут реабилитацию в силу того, что они не устанавливают невиновность обвиняемого или подозреваемого.
     Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что ч. 4 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ее конституционно-правовом истолковании не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах.
       Порядок и условия реабилитации, предусмотренные гл. 18 УПК РФ, не распространяются на жертв политических репрессий.
        В отличие от предшествующего законодательства самооговор не указан в качестве препятствия к возмещению вреда, причиненного реабилитированному. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство в этой части приведено в соответствие с положениями ст. 53 Конституции и ст. 1070, 1100 ГК РФ, которые не содержат подобных ограничений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура