По требованию прокурора лесные насаждения вернут в федеральную собственность

Дата: 17.12.2014

     По требованию заместителя прокурора области лесные насаждения общей площадью 1672 куб.м. вернут в федеральную собственность. Договор об их продаже признан судом недействительным.

     Прокуратура Кемеровской области провела проверку исполнения законодательства при продаже лесных насаждений и выявила нарушения. В январе 2014 года департамент лесного комплекса Кемеровской области заключил договор с индивидуальным предпринимателем о продаже лесных насаждений в Беловском районе для обеспечения муниципальных нужд. Однако как показала проверка, какие-либо муниципальные нужды на вырубку леса отсутствовали. При этом в случае заключения договора для муниципальных нужд затраты на обеспечение пожарной безопасности и лесовосстановительные работы должны были бы осуществляться за счет средств федерального бюджета. Тогда как в случае заключения договора аренды в обычном порядке эти затраты нес бы лесопользователь.

     В связи с этим заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным  и применить последствия недействительности ничтожной сделки: возвратить лесные насаждения в федеральную собственность.

     Решением Арбитражного суда Кемеровской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Лесные насаждения будут возвращены государству, а предпринимателю вернут 72 тыс.рублей.

      Ответчик не согласился и обжаловал решение суда. Апелляционная инстанция в декабре оставила жалобу ответчика без удовлетворения, решение – без изменения. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры области.

     Кроме того, решается вопрос о взыскании с предпринимателя стоимости лесовосстановительных работ.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура