Принцип равенства граждан перед законом в уголовном праве

Дата: 15.12.2014

       Принцип равенства граждан перед законом впервые был провозглашен шедшей к власти буржуазией в борьбе с феодальным неравенством. Однако ни в дореволюционном российском, ни в советском законодательстве он не нашел отражения. Советская власть, напротив, провозгласила в уголовном праве, как и в других отраслях, классовый подход.
       Так, Уголовный кодекс 1926 года признавал обстоятельством, отягчающим ответственность, совершение преступления лицом, «в той или иной мере связанным с принадлежностью в прошлом или настоящем к классу лиц, эксплуатирующих чужой труд». И напротив, рассматривалось как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность, совершение преступления «рабочим или трудовым крестьянином».
 Постепенно классовые и социальные различия утрачивали значение и с принятием общесоюзных Основ уголовного законодательства 1958 года упоминания о них исчезли. Вместе с тем, неравенство граждан перед уголовным законом сохранялось и выражалось в том, что органы предварительного расследования и суд неуклонно принимали во внимание политические и религиозные убеждения.
       В настоящее время принцип равенства граждан перед законом закреплен в статье 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации и воспроизводит конституционное положение (статья 19 Конституции Российской Федерации) о равенстве человека и гражданина, его прав и свобод перед законом и судом. Также он соответствует статье 2 Международного пакта о гражданских и политических правах.
        Для уголовного законодательства этот демократический принцип имеет особое значение, потому что уголовная ответственность связана с серьезными ограничениями самых важных прав и интересов личности.
       Следует иметь ввиду, что данный принцип говорит о равенстве граждан по отношению к уголовной ответственности, но не предрешает вопроса о мере наказания. Иными словами, если в действиях лица имеется состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, то никакие данные его личности не могут воспрепятствовать привлечению его к уголовной ответственности.
       Обязанность понести наказание за преступление для всех одинакова. Однако это не значит, что суд должен всем осуждаемым назначать одно и то же наказание. Принцип равенства перед законом не отменяет принципа справедливости, закрепленного в статье 6 Уголовного Кодекса Российской Федерации, согласно которому при назначении наказания должны быть учтены все обстоятельства дела.
       Кроме того, Уголовный закон содержит ограничения в применении отдельных видов наказаний в отношении определенных категорий граждан. Так, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены инвалидам первой группы, беременным женщинам и другим.
       Принцип равенства перед законом также не противоречит и тем статьям Уголовного кодекса, которые устанавливают ответственность за преступления, совершаемые так называемыми специальными субъектами (должностными лицами, военнослужащими, водителями транспорта и другими). Лица, не обладающие признаками специальных субъектов, просто не в состоянии совершить те преступные действия (бездействие), за которые отвечает специальный субъект. Однако если они становятся соучастниками подобных преступлений, то несут ответственность по тем же статьям Уголовного кодекса, что и специальные субъекты.
      Таким образом, все лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура