Категории преступлений

Дата: 15.12.2014

       Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, подразделяются на  преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления».
       Данная статья впервые вводит четкую категоризацию предусмотренных в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлений, т.е. разделение их на четыре вида в зависимости от установленного законом критерия – характера и степени  общественной опасности деяний. УК РСФСР 1960 года исчерпывающе  определял лишь категорию тяжких преступлений (ст.7-1) и упоминал об «особо тяжких преступлениях», «преступлениях, повлекших особо тяжкие последствия» и «преступления, не представляющих большой общественной опасности».
       Подобная категоризация преступлений является фундаментом, на котором строится структура многих важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление той или иной тяжести. Такое разграничение преступлений оказывает существенное влияние на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию уголовного наказания.
      Характер общественной опасности отражает качественное своеобразие  преступления. Оно определяется прежде всего ценностью объекта посягательства, его конкретной определенностью, а также сущностью вызываемых им общественно опасных последствий (причиненный вред).
       Однако характер и степень общественной опасности деяния - это не единственный критерий, положенный в основу классификации преступлений. Применительно к каждой категории законодатель называет еще два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины, вид и размер наказания.
       Преступления  небольшой  и  средней  тяжести  могут быть  как  умышленными, так и неосторожными. Для признания преступления тяжким или особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным. Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания - лишение свободы. Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК, а не назначенного за совершенное деяние). Поскольку минимальный размер лишения свободы в комментируемой статье не назван, в соответствии со ст. 56 УК он не может быть меньше двух месяцев.
         При принятии УК РФ 1996 года из смысла ст.15 можно было сделать вывод о том, что право определения места преступления в системе названных категорий принадлежит исключительно законодателю, т.е. преступление относилось к законодательно названной категории и в том случае, если суд с учетом исключительных обстоятельств в соответствии со ст. 64 УК назначит наказание ниже пределов, установленных для данной категории. Право назначать наказание ниже низшего предела было признано достаточным для осуществления четкой индивидуализации наказания. Однако с принятием Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ суду предоставлено право с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую. Такое изменение категории преступления возможно не более чем на одну категорию преступления при условии назначения указанного в законе наказания в виде лишения свободы (за преступление средней тяжести - не свыше трех лет лишения свободы, за тяжкое преступление - не свыше пяти лет и за особо тяжкое преступление - не свыше семи лет лишения свободы) или иного более мягкого наказания.
        Законодатель определяет преступление небольшой тяжести как умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы.
       Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы.
      Тяжкое преступление - это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.
    Особо тяжкое преступление - это умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
      Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия, которые главным образом связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура