Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека

Дата: 09.12.2014

 

       Действующим законодательством предусмотнрена уголовная ответственность за грозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека (ст. 119 УК РФ).
      Анализ уголовных дел указанной категории показывает, что зачастую преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с преступниками родственными связями. Лица, привлекаемые к ответственности, как правило, характеризуются отрицательно, склонностью к употреблению алкоголя и совершению насильственных действий. Мотивами угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью могут быть месть, ревность, хулиганские побуждения, личная неприязнь и так далее.
           Целью рассматриваемого преступления выступает устрашение потерпевшего (приведение его в состояние опасения за свою жизнь или здоровье). Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
          В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в публичном порядке, то есть решение вопроса о возбуждении уголовного дела об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не связано с волеизъявлением потерпевшего по данному вопросу.
       Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена в любой форме  устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия или предмета используемого в качестве оружия и так далее, в том числе сочетать несколько перечисленных форм, при этом обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного реализовать ее. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и тому подобное. У потерпевшего должно возникнуть состояние опасения, тревоги, страха за свои жизнь и здоровье.
       Преступление, предусмотренное ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации считается оконченным с момента высказывания угрозы или ее выражения в иной форме, то есть с момента возникновения у потерпевшего состояния опасения за свои жизнь или здоровье.
       Субъектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть только физическое лицо, совершившее рассматриваемое общественно опасное деяние, вменяемое и достигшее шестнадцатилетнего возраста.
      Согласно ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
       Частью 2 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В качестве наиболее строгой меры наказания за такое преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
      Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью поглощается составом соответствующего более тяжкого преступления (убийства или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью) лишь в том случае, если она непосредственно предшествовала их совершению; в остальных ситуациях, когда имеется разрыв во времени между угрозой и ее реальным исполнением, она требует самостоятельной уголовно-правовой оценки.
       Уголовный закон допускает прекращение уголовного дела указанной категории в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, однако прекращение уголовного дела по указанным основаниям является прерогативой суда и прямо не связано с позицией потерпевшего.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура