Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Дата: 11.12.2014

       Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания  на законодательном уровне регулируется статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Разъяснения о практике применения также содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от  21.09.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».
       Замена оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена для лиц, осужденных к двум видам наказания:содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы, с учетом категорий совершенных преступлений. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
       Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания, обстоятельств,    свидетельствующих не только о положительной характеристике личности, но и об отношении осужденного к содеянному, к труду и учебе.
       Более мягким наказанием для осужденного к лишению свободы может быть признан любой вид наказания, предусмотренный пунктами «а» - «к» статьи 44 УК РФ, которое не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации для этого вида наказания.
       Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания охватывает все категории преступлений. В части 2 указанной статьи определены фактические сроки, которые необходимо отбыть осужденному, чтобы у него появилось право для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом законодательством не установлен минимальный срок нахождения осужденного в местах лишения свободы.Положения части 3 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о представлении администрации к рассматриваемому виду освобождения от наказания не препятствует осужденному, его законному представителю, по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке. В соответствии с частью 3 статьи 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием разрешается районным(городским) судом по месту отбывания наказания осужденным, а также гарнизонным военным судом.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура