Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого

Дата: 08.12.2014

       Мера пресечения в виде заключения под стражу, являющаяся исключительной мерой пресечения, избирается только при невозможности применения иной, более мягкой, меры. Данный вопрос на законодательном уровне регулируется ст. 22 Конституции Российской Федерации, главой 13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Разъяснения о практике применения также содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от  19.12.2013 № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».
       В соответствии со статьей 100 УПК РФ данная мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого в исключительных случаях при наличии оснований, полагать, что подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (статья 97 УПК РФ). Также при  этом учитываются такие обстоятельства как тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, род занятий, семейное положение и другие обстоятельства (статья 99 УПК РФ). Суд в каждом конкретном случае проверяет обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.
       Закрепление требования избирать меру пресечения в отношении подозреваемого лишь в исключительных случаях указывает на необходимость аргументации данной исключительности. В связи с чем, суд при решении вопроса оценивает являются ли представленные органами предварительного следствия обстоятельства исключительными в каждом конкретном случае с учетом положений, указанных в статьях 97, 99 УПК РФ.
       Обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Либо, при проведении предварительного следствия в форме дознания, при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, не позднее 10 суток дознавателем составляется обвинительный акт, который   с уголовным делом направляется прокурору (статья 224 УПК РФ).
        Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 100 УПК РФ (обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания, если в указанный  срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется).

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура