Понятие неоконченного преступления

Дата: 10.12.2014

        Глава 6 и статьи 29, 30 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) посвящены уголовной ответственности за неоконченное  преступление. В  части 2 статьи 29 УК РФ выделяется две стадии неоконченного преступления  приготовление к преступлению и покушение  на преступление.
      Законодатель  выделил  шесть  форм  действий  в  стадии приготовления: приискание, изготовление, приспособление, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, иное умышленное создание условий для совершения преступления,  если при этом преступление не было доведено  до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
    Приготовление должно быть общественно опасным, то есть нарушать существующее общественное отношение, причиняя реальный вред и (или) угрожая разрушением предметным элементам общественного отношения (людям, вещам и т.д.).
       Приискание орудий и средств совершения преступления предполагает различные способы, как законные, так и незаконные, их получения: покупку, похищение и т.д. Незаконное приобретение орудий и средств совершения преступления само может образовать преступление, например при похищении. В таком случае оно будет законченным хищением, одновременно являющимся приготовлением к другому преступлению.
        Изготовление орудий и средств совершения преступления означает их изначальное создание, производство.
     Приспособление  предполагает  видоизменение  уже  существующего предмета без его кардинальной реконструкции, когда сохраняется ее первоначальное качество, назначение. Например, у охотничьего ружья обрезается ствол (изготовление так называемого обреза) для более удобного ношения и сокрытия оружия.
        Приискание  соучастников  преступления  включает  определение  круга лиц, способных принять участие в преступлении, наведение справок о них, склонение их к участию в преступлении.
     Сговор  на  совершение  преступления  представляет собой соглашение о совершении преступления. Началом сговора является обсуждение условий и обстоятельств совершения преступления, включая выбор объекта воздействия при совершении преступления, орудий и средств его совершения, времени, места совершения.
       Иное создание условий для совершения преступления может заключаться в изучении места предполагаемого преступления или объекта нападения, моделирований (репетиций) преступления, обучении предполагаемых участников преступления.  Перечень  названных в законе форм приготовительных действий, не является исчерпывающим.
       Необходимо отметить, что приготовление возможно только в умышленных преступлениях, поскольку оно предполагает представление о будущем развитии событий. Умысел может быть только прямым и должен быть направлен на обеспечение совершения действий, охарактеризованных в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

         

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура