Мера пресечения в виде подписки о невыезде

Дата: 11.12.2014

       Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что при совершении лицом уголовного преступления и привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу избирается мера пресечения.
    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве мер пресечения:
1) подписку о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
      Законодатель предусмотрел различные виды мер пресечения для того чтобы, при их выборе можно было учесть тяжесть совершенного преступления, личность обвиняемого и другие обстоятельства и избрать целесообразную меру пресечения, обеспечить явку к следователю и в суд, надлежащее поведение обвиняемого.
       Одним из наиболее распространенных видов мер пресечения является подписка о невыезде, которая может быть применена по любому уголовному делу.
       Сущность данной меры пресечения состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
- не покидать постоянное или временное местожительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
- в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя или суда;
- иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
       Применение данной меры пресечения означает ограничение личной свободы гражданина, точнее, свободы его передвижения, "привязывая" его к определенному месту. Лицо в отношении, которого избрана указанная мера пресечения, не может отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения соответственно лица, производящего дознание, следователя, суда. В данном случае речь идет не о квартире, доме в котором проживает обвиняемый, а населённом пункте,  в котором он проживает.
     Никаких других ограничений ни по службе, работе или учебе, ни по режиму использования свободного времени подписка о невыезде не накладывает.
      По своей природе подписка о невыезде основана на психологическом воздействии на лицо, ее давшее, как самим фактом своего обязательства, так и возможностью применения более строгой меры пресечения в случае его нарушения.
       Сама подписка о невыезде представляет собой процессуальный акт, оформляемый письменным документом, в котором излагается соответствующее обязательство, возлагаемое на лицо, указывается о последствиях его несоблюдения. Этот документ подписывается обвиняемым и приобщается к материалам уголовного дела.
       Срок действия подписки о невыезде законом не ограничен. Она действует вплоть до обращения к исполнению вступившего в законную силу судебного приговора, если, конечно, на предварительном следствии или в суде не возникнут основания к полной отмене меры пресечения или же к изменению ее на более строгую.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура