Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Дата: 04.12.2014

       В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
       Уголовным кодексом предусмотрен отдельный раздел, регламентирующий порядок назначения наказания, а так же виды наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.
       В соответствии со статьей 88 УК РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний:
1. Штраф. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Размер штрафа варьируется от 1 до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
2. Лишение права заниматься определенной деятельностью. Данный вид наказания включает в себя, по сути, две разновидности наказания: 1) запрет занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления; 2) запрет заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В случае применения названного наказания к несовершеннолетним преступникам возможно применять только вторую разновидность наказания - лишение права заниматься определенной деятельностью. Это предопределено тем, что правом поступления на государственную и муниципальную службу обладают граждане РФ, которым исполнилось не менее восемнадцати лет.
3. Обязательные работы. Обязательные работы несовершеннолетним назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день.
4. Исправительные работы. Особенность назначения исправительных работ несовершеннолетним осужденным заключается лишь в сокращенном сроке наказания - до 1 года. В остальном на осужденных несовершеннолетних распространяются общие требования назначения данного вида наказания, в том числе нижний предел исправительных работ - 2 месяца.
     Исправительные работы отбываются либо по основному месту работы осужденного (в случае наличия такового) либо в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного, при этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленным приговором суда, в пределах от 5 до 20%.
5. Ограничение свободы. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений, в том числе не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и тому подобных. В отношении несовершеннолетних ограничение свободы назначается только в качестве основного вида наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.
6. Лишение свободы на определенный срок. Данный вид наказания назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет лишения свободы. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а так же остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет лишения свободы. Несовершеннолетние преступники отбывают наказание в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а так же остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
      Кроме того, следует отметить, что президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года.
      Федеральным законом предусматривается исключение из УК РФ и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации положений, касающихся назначения и исполнения наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних, поскольку статьёй 88 УК РФ арест не отнесен к видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
      В связи с этим в часть вторую статьи 54 УК РФ вносится изменение, в соответствии с которым наказание в виде ареста не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста.
      Соответственно, из статей 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации исключаются положения, регламентирующие порядок и условия исполнения наказания в виде ареста в отношении несовершеннолетних осужденных, а также их материально-бытовое и медицинское обслуживание.
     До принятия указанного Федерального закона, в соответствии со статьей 54 УК РФ, арест не назначался лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура