Уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

Дата: 19.12.2014

       Федеральным законом от 28.12.2013 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу 10.01.2014, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесена норма, содержащаяся в статье 240.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой установлена уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
       Данный Федеральный закон направлен на приведение российского уголовного законодательства в соответствие с Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года и Факультативным протоколом к Конвенции ООН о правах ребенка, касающимся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, ратифицированным Россией в мае 2013 года.
       Согласно указанной статьи уголовная ответственность наступает в отношении лиц, достигших восемнадцати лет, в случае получения ими сексуальный услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
       Под сексуальными услугами понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу.
       За данное преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде: обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо  ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет,  либо лишением свободы на срок до четырех лет.
       При этом, получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, как указал Президиум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 10.07.2013 № 91П13 по уголовному делу об изнасиловании, не может определяться одним лишь фактом установления  возраста потерпевшего.
   В соответствии с данным Постановлением органы следствия и суд обязаны доказать осведомленность виновного лица о возрасте потерпевшего.
     Предварительное расследование по таким преступлениям ведут следователи Следственного Комитета Российской Федерации.
       В связи с чем, ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего возможна в случаях, если виновное лицо знало или допускало, что потерпевшим является лицо, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.
       Кроме этого указанным Федеральным законом уточнена статья об уголовной ответственности за действия сексуального характера и развратные действия в отношении несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет (часть 1 и часть 2 статьи 134, часть 1 статьи 135 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Исключено указание на недостижение данным лицом половой зрелости.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура