Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Дата: 09.12.2014

       В соответствии с ч. 1 ст. 38 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
       Данная уголовно-правовая норма защищает от необоснованного привлечения к уголовной ответственности за причинение вреда при задержании и ограждает преступника от возможности самосуда и расправы.
         Право на применение к лицу насильственных мер и причинение ему вреда требует знания того, что задерживаемый действительно совершил преступление.
       О факте совершения задерживаемым преступления могут свидетельствовать различные обстоятельства: лицо застигнуто на месте его совершения; на нем и его одежде имеются следы преступления; потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление и т.д.
       Уклонение лица от задержания означает либо попытку скрыться, либо категорический его отказ следовать в соответствующий орган власти. Если задерживаемым оказывается активное сопротивление задержанию, действия по задержанию лица, совершившего преступление, перерастают в необходимую оборону (ст. 37 УК РФ).
       Если есть возможность задержать преступника без причинения ему вреда, она должна быть использована. Причинение вреда при таких обстоятельствах не признается правомерным.
       Согласно  ч.  2  ст.  38 УК РФ превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
       Насилие и причинение вреда при задержании не должны превышать пределов необходимости, установленных ч. 2 ст. 38 УК РФ.
Лицо, готовое сдаться властям, можно связать, надеть наручники, лишить возможности свободно передвигаться и т.п. Если же преступник пытается скрыться, вырывается из рук задерживающих, допустимо применить насилие, которое может причинить боль или расстройство здоровья той или иной степени.
       Особенно важно соблюдение законных правил в случаях применения оружия при задержании. Умышленное причинение вреда с превышением мер, необходимых для задержания, влечет уголовную ответственность.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура