Разумный срок уголовного судопроизводства

Дата: 16.12.2014

        Соблюдение установленных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации сроков рассмотрения уголовных дел является необходимым условием осуществления правосудия, своевременности охраны прав и интересов, участвующих в деле лиц, а также одним из основных показателей, характеризующих работу судей и судов в целом.
       Неоправданно  длительное  судебное  разбирательство  по конкретным делам провоцирует жалобы граждан, служит поводом для обращения в Европейский суд по правам человека и в результате в ряде случаев взыскания с Российской Федерации материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного лицу в связи с нарушением положений п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего право на разбирательство дела в разумный срок.
       Статья 6.1, закрепляющая разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса, была введена в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 30.04.2010.
     Согласно требованиям указанной статьи, уголовное судопроизводство осуществляется в определенные законом сроки. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при этом уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
       При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
       При этом, обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.
      В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Специальные требования к форме такого заявления законом не установлены.
     Заявление  об  ускорении  рассмотрения  уголовного дела должно быть рассмотрено председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд.
      По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела. Указанное постановление обжалованию не подлежит.
Таким образом, право на судебное разбирательство в разумный срок является общепризнанным основным правом каждого. Оно является элементом конституционного права на судебную защиту и важной гарантией справедливости судопроизводства.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура