Понятие и классификация гражданского огнестрельного оружия

Дата: 17.12.2014

       Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» определяет огнестрельное оружие как оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
    Стрелковое оружие - ствольное оружие для стрельбы пулями, дробью, стреловидными элементами и др. К стрелковому оружию относятся винтовки, карабины, ружья, пистолеты, револьверы, автоматы.
       По величине калибра различают стрелковое оружие малого калибра - до 6,5 мм, среднего - 6,5 - 9 мм, и крупного - свыше 9 мм. По количеству стволов стрелковое оружие делится на одно-, дву- и многоствольное, а по типу канала ствола - на нарезное и гладкоствольное.
    В зависимости от степени автоматизации различают неавтоматическое, самозарядное и автоматическое стрелковое оружие. В неавтоматическом все операции процессов перезарядки или только за исключением подачи патронов осуществляются вручную. Оно может быть однозарядным (без подающего механизма и с одним патронником), магазинным и барабанным (с несколькими патронниками в проворачивающемся барабанном блоке). В самозарядном и автоматическом стрелковом оружии операции перезарядки автоматизированы за счет энергии выстрела с использованием в некоторых случаях и заранее аккумулированной энергии (например, потенциальной энергии пружины для подачи патронов). Основное различие между ними заключается в способе производства выстрела.
       К гражданскому огнестрельному оружию, т.е. оружию, предназначенному для использования гражданами Российской Федерации закон относит оружие, которое не позволяет ведение огня очередями и имеет емкость магазина (барабана) не более 10 патронов, причем ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие. Кроме того, при использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами (метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия).
       Таким образом, огнестрельным оружием, предназначенным для использования гражданами Российской Федерации является:
1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2) спортивное оружие:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
3) охотничье оружие:
огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, а также оружие, используемое в культурных и образовательных целях.
       Согласно требованиям Закона «Об оружии», огнестрельное длинноствольное оружие не может иметь длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 50 см и общую длину оружия менее 80 см, кроме того, Законом «Об оружии» запрещен оборот оружия, имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 80 см, сохранив при этом возможность производства выстрела.
      Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие может быть рассчитано на стрельбу патронами травматического действия. Такие патроны должны соответствовать нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  Основным требованием к огнестрельному бесствольному оружию, устанавливаемым законодательством, является то, что оно должно быть исключительно отечественного производства.
     Такое  оружие  может  быть оснащено патронами: травматического действия (например, резиновыми пулями), газового действия и светозвукового действия. Все используемые патроны также должны соответствовать нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
       В отличие от гражданского оружия самообороны, спортивное оружие, равно как и охотничье, может быть нарезным. Нарезной канал ствола отличается от гладкоствольного тем, что имеет винтовую нарезку, при перемещении в таком канале пуле придается вращательное движение, обеспечивающее ей устойчивость в полете и точность попадания в цель.
       Спортивное огнестрельное оружие подразделяется на:
огнестрельное с нарезным стволом (пистолеты и карабины);
огнестрельное гладкоствольное (ружья).
       Законом «Об оружии» запрещено хранение и использование спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм.
       Охотничье оружие делится на:
огнестрельное с нарезным стволом;
огнестрельное гладкоствольное;
огнестрельное комбинированное.
       У отдельных типов охотничьих ружей могут встречаться гладкие стволы с дульным устройством, которое характерно тем, что в части гладкого ствола в сужении его к дульному срезу делаются нарезы. Такие ружья предназначены для стрельбы специально изготовленными пулями на большие расстояния. Закон «Об оружии»  разрешает использование такого оружия при условии, что нарезная часть ствола не будет превышать 14 см.
       Некоторые экземпляры охотничьих ружей могут иметь несколько стволов, такие стволы либо имеют конструктивное соединение, либо позволяют посредством быстрой разборки и сборки сменять друг друга. Кроме сменных стволов могут применяться вкладные стволы, которые могут быть гладкими и нарезными.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура