Ответственность за незаконное предпринимательство

Дата: 23.12.2014

       Предпринимательство в России это многообразное явление, влияющее на государственную и общественную жизнь. Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
       Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
       Анализ данного определения позволяет выделить следующие признаки предпринимательской деятельности: самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, экономическая заинтересованность в получении прибыли. Предпринимательская деятельность сопряжена с риском, который является мощным стимулом к успешной работе, уменьшению убытков.
      Предпринимательство  тесно  взаимодействует со всеми сферами общества, затрагивает интересы огромного количества граждан, предприятий и организаций.         В связи с этим государство заинтересовано в обеспечении соблюдения законности при осуществлении предпринимательской деятельности.
       За ведение предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
       Административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
       Подтверждением ведения предпринимательской деятельности является систематичность ( то есть два и более раза ) и получение прибыли. Если оба эти признака отсутствуют, то услуги, сделки не будут считаться предпринимательской деятельностью.
     Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
    Наблюдается гуманизация законодательства, предусматривающего ответственность за совершение экономических преступлений. Так, в соответствии с Федеральным законом  от 7 апреля 2010 года N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменена ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное предпринимательство). 
       Теперь осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение является обязательным,  не является преступлением.
        В настоящее время уголовная ответственность наступает, если в результате проверки доказано, что незаконная предпринимательская деятельность осуществлялась без регистрации и без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере, то есть на сумму не менее одного миллиона пятиста тысяч рублей, особо крупном размере - шести миллионов рублей ( примечание к статье 169 Уголовного кодекса Российской Федерации).
        В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» разъяснено, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198  Уголовного Кодекса Российской Федерации.
       Очевидно, что от развития предпринимательской деятельности во всех сферах нашей жизни зависит и благосостояние широких кругов населения и страны в целом. В связи с этим государство проводит более «мягкую», партнерскую политику в экономической сфере, надеясь на рост числа законопослушных граждан России. 
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура