Понятие преступного сообщества

Дата: 25.12.2014

        Представляющая особую общественную опасность организованная преступность, за длительный период времени получила в России значительное распространение, что повлияло на создание специальных уголовно – правовых норм, обеспечивающих борьбу с этим криминальным явлением.
       В сложившихся современных условиях организованная преступность в ее различных проявлениях посягает на общественную безопасность, жизнь и здоровье граждан, собственность, нарушает нормальное функционирование государственных, коммерческих и иных организаций и общественных объединений.
       Необходимость установления уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и участие в нем возникла в ходе развития на рубеже девяностых годов прошлого века правоприменительной практики борьбы с преступностью, выделившей в качестве самостоятельной данную форму преступного объединения.
       Создание в стране предпосылок для возможности объединений и структурирования преступных групп повлекло за собой  насущную необходимость в осуществлении уголовного преследования, осуждении и назначении справедливого наказания организаторам и участникам организованных преступных сообществ.  
       Также определяющим стимулом для выделения преступного сообщества  в качестве самостоятельной уголовно - правовой категории стала возникшая законодательного характера проблема, связанная с необходимостью привлечения к уголовной ответственности лиц, осуществляющих общее руководство преступной деятельностью, не связанное с подготовкой и совершением конкретных преступлений.
         В основе понятия преступного сообщества лежит понятие организованной группы которое характеризуется устойчивостью, наличием в ее составе организатора или руководителя и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.
       Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства, относящиеся в частности к специальной подготовке участников организованной группы к совершениям преступлений, связанных с  проникновением в помещения, либо хранилища для изъятия денег или других материальных ценностей.
       Устойчивость объединения также означает относительную стабильность её состава, криминальную специализацию группы, чёткое распределение ролей каждого её участника, наличие внутренней дисциплины, основанной на системном получении преступных доходов, а также планирования преступной деятельности.
             Исходя из смысла части 5 статьи 35 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) лицо, создавшее преступное сообщество, его руководитель, а также лица, осуществляющие коллективное руководство таким сообществом, несут уголовную ответственность по части 1 статьи 210 УК РФ за совершение хотя бы одного тяжкого или особо тяжкого преступления, а также по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации за все совершенные другими участниками преступного сообщества (преступной организации) преступления и в том случае, когда указанные лица непосредственно не участвовали в совершении конкретных преступлений, но они охватывались их умыслом.
            При совершении участником преступного сообщества  тяжкого или особо тяжкого преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 УК РФ и соответствующей частью (пунктом) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
           При совершении участником преступного сообщества  тяжкого или особо тяжкого преступления с использованием служебного положения его действия  также подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ и соответствующей частью (пунктом) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
          К лицам, совершившим деяние, предусмотренное частью 1 или частью 2 статьи 210 УК РФ, с использованием своего служебного положения, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.
          Из определения диспозиции ч. 4 ст. 210 УК РФ, следует уголовная ответственность за создание преступного сообщества, либо руководство таким сообществом,  лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.
       Согласно положениям части 7 статьи 35 УК РФ  совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных  Уголовным Кодексом Российской Федерации.
           Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что в соответствии с примечанием к статье 210 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, если оно добровольно прекратило участие в преступном сообществе и активно способствовало раскрытию или пресечению этого преступления. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура