Уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Дата: 23.12.2014

       С 04.08.2014 вступил в силу Федеральный закон № 105-ФЗ, которым в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 325.1. Она установила уголовную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.
       Часть 1 статьи 325.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Заданные действия наказание может быть назначено  в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
       Второй частью новой статьи уголовного закона России установлено более суровое наказание за те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. В таком случае наказание  может быть  назначено в виде  штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
       В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также введена новая статья, которая предусматривает административную ответственность за совершение неправомерного завладения государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Возможное наказание в этих случаях - в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура