Основания ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг

Дата: 25.12.2014

       В последнее время участились случаи принятия управляющими компаниями решений об ограничении граждан в предоставлении им различного рода коммунальных услуг.
       Такие ситуации зачастую  возникают  при наличии у граждан задолженности по оплате коммунальных услуг, однако нередко имеет место и случаи когда гражданин несогласный с произведенным ему начислением платы за коммунальные услуги, в одностороннем порядке отказывается от их оплаты, определив для себя что не внесение такой платы не повлечет для него каких либо правовых последствий и надеясь в дальнейшем доказать факт необоснованного начисления таких услуг и как следствие отсутствия необходимости в оплате таких  услуг, вставленных ему обслуживающей организацией  по неправильному расчету.
       Однако такая  позиция  граждан  в большинстве своих случаев приводит к принятию управляющими компаниями (обслуживающими организациями)  решений об ограничении таких граждан  в тех или иных коммунальных услугах.
        Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены одноименные Правила предоставления коммунальных услуг которые, помимо прочего, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.
          Новые Правила предоставления коммунальных услуг (далее - новые Правила), вступившие в силу с 01.09.2012 года (за исключением отдельных положений вступающих в силу с января 2015 года),  впрочем, как и прежние Правила, содержат специальный раздел об ограничении и приостановлении предоставления коммунальных услуг, а также определяют исчерпывающий перечень оснований, как для ограничения, так и для  приостановления предоставления коммунальных услуг.  
        Согласно   п.  114  новых Правил ограничение предоставления коммунальной услуги предполагает, что исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
      Если же речь идет о приостановлении предоставления коммунальной услуги, подача коммунального ресурса временно прекращается.
      Необходимо отметить, что в связи с отсутствием каких-либо особых положений порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг равным образом применяется ко всем потребителям независимо от их статуса (физическое или юридическое лицо) и статуса занимаемых ими помещений (жилое или нежилое).
          В п. 115 новых Правил определены  несколько случаев, когда исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителей, а именно:
- возникновение или угроза возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечении, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение, - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
- возникновение стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также необходимость их локализации и устранения последствий - с момента возникновения таких ситуаций и подобной необходимости.
         В указанных случаях  подача коммунальных ресурсов прекращается для всех потребителей в многоквартирный дом по техническим или независящим от исполнителя коммунальных услуг причинам.
          При этом, в обоих указанных случаях, исполнитель коммунальных услуг в течение суток должен проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности такого  отключения.
   Отключение (приостановление и ограничение предоставления) коммунальных услуг рассматривается исполнителями как самый эффективный инструмент в борьбе с неплательщиками, позволяющий добиться должной финансовой дисциплины граждан.
      Таким образом, для  избежания возникновения таких ситуаций при которых исполнитель коммунальных услуг вправе принять решение об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальных услуг в занимаемое потребителем жилое помещение (при наличии у потребителя задолженности по их оплате) потребителю необходимо надлежащим образом исполнять свои  обязанности по оплате таких коммунальных  услуг.
        Надлежащее исполнение таких обязанностей со стороны потребителя исключит случаи принятия исполнителем данных решений.  Однако если такая задолженность у потребителя все же возникла, необходимо решить вопрос о заключении потребителем с исполнителем услуг соглашения о ее погашении, что исключит возможность применения к потребителю столь не приятного решения как ограничение (приостановление) в предоставлении таких услуг.
        Также  необходимо отметить, что органом, осуществляющим функции государственного контроля (надзора) за режимом предоставления коммунальных услуг в жилые помещения граждан на территории города Кемерово является Кемеровский отдел Государственной жилищной инспекции области.
       В случае несогласия граждан с действиями обслуживающих организаций, в том числе по ограничению в предоставлении коммунальных услуг такие действия могут быть обжалованы в указанный орган государственного контроля (надзора) либо в судебном порядке. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура