Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации

Дата: 29.12.2014

       В целях обеспечения воспитания и гармоничного развития детей, помещенных под надзор организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализации ими конституционного права жить и воспитываться в семье, законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 155.2  Семейного кодекса Российской Федерации) предусмотрена возможность временной передачи воспитанников в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
           Временная передача детей в семью граждан осуществляется на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней, на срок не более чем три месяца, который при наличии исключительных обстоятельств может быть продлен. На период пребывания детей в семьях граждан организация обеспечивает их продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение.
     Порядок и условия осуществления данной процедуры установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».
       Для принятия ребенка в свою семью гражданин подает в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявление о временной передаче ребенка (детей) в свою семью (в свободной форме) с приложением копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и  предъявляет оригинал.
       Одновременно гражданин должен представить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в его семью или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем. Заключение выдается органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина и действительно в течение 2 лет со дня его подписания.
       На принятие гражданином ребенка (детей) в свою семью необходимо получить согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также членов его семьи, достигших 10-летнего возраста, выраженное в письменной форме.
       Решение о временной передаче ребенка в семью организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимает в течение 7 дней со дня предоставления документов, оказывая содействие в подборе ребенка (детей) и обеспечивая знакомство и первичный контакт гражданина с ребенком (детьми).
       Длительность, периоды и конкретные сроки пребывания ребенка в семье гражданина определяются организацией по согласованию с гражданином с учетом обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации (социальной, медицинской, психологической, педагогической) ребенка. При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.
       Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, несет ответственность за его жизнь и здоровье ребенка в период временного пребывания в семье.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура