О результатах проверок законодательства о туристской деятельности

Дата: 29.01.2015

    В связи с распространенным характером нарушений прав граждан прокуратурой области проведена проверка деятельности туристических агентств, в ходе которой установлены многочисленные нарушения прав потребителей. Возбуждено 48 административных дел.

    В нарушение закона «О защите прав потребителей» людям не предоставлялась полная и достоверная информация о туристском продукте. У турагентов отсутствовали вывески с информацией о наименовании организации, месте её нахождения, режиме работы, а также книги отзывов и предложений. При заключении договоров до сведения граждан не доводились правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Такие нарушения выявлены в Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске,  Прокопьевске, Новокузнецком районе, Центральном районе Кемерово.

   В договорах, заключенных между гражданами и турагентствами, не указывались все существенные условия, в том числе полное и сокращенное наименования турагента, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора, наименование, юридический и почтовый адреса организации, общая цена туристского продукта в рублях, условия изменения и расторжения договора.

   Кроме того, турагентами устанавливались сокращенные сроки предъявления требований о выплате страхового возмещения; отсутствовали условия о расторжении договора по инициативе граждан в случае нарушения турагентом сроков или качества оказания услуг. В договоры включались условия, предусматривающие при отказе человека от поездки взимание с него денежных сумм, как правило, выраженных в процентах от цены договора. Подобные условия противоречат закону, поскольку возмещению в этом случае подлежат лишь фактически понесенные туристической организацией расходы.

  Выявлены и нарушения порядка ведения кассовых операций в Гурьевске, Центральном районе г. Кемерово, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком.

    Прокурор Новокузнецкого района направил в суд два исковых заявления с требованием обязать фирмы представить в налоговый орган документы для государственной регистрации изменений адреса их места нахождения.

    Всего по результатам проверки прокуроры возбудили 48 административных дел по ч. ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре,  включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций). Руководителям 25 турфирм внесены представления об устранению нарушений закона.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура